Qué Comer

¿La avena contiene Gluten? Aquí te resolvemos el enigma

En ocasiones te confunde ver recetas sin gluten que involucran avena, mientras que otras recetas dedicadas a los celíacos no la recomiendan. Entonces, ¿tiene o no tiene gluten? Te adelantamos que la respuesta es sí y no ¡revisa la explicación a continuación!  

¿La avena contiene Gluten? Aquí te resolvemos el enigma

La avena es un cereal con una larga historia de consumo por la humanidad. En el presente es recomendada por la cantidad de nutrientes que aporta y sobre todo por su fibra. Incluso se le llama el alimento perfecto para deportistas ¿Por qué? Porque la avena contiene una gran cantidad de proteínas y carbohidratos complejos que se absorben lentamente en nuestro organismo, lo que hace que sea ideal para quienes practican actividades físicas de alta intensidad.

(Foto principal: Photo by Melissa Di Rocco on Unsplash)

Recuerda revisar que en la etiqueta se certifique que es una avena sin gluten / Photo by Dessy Dimcheva on Unsplash

Ya te hablamos de la avena, pero ¿qué es el gluten? Es una proteína contenida en el trigo, centeno y cebada, entre los cereales más conocidos.  Pero también se le consigue en la espelta, grano de espelta verde, escanda menor, kamut y triticale. El gluten no tiene ningún valor nutritivo, pero hace que las masas hechas con estos cereales sean elásticas (porque mantiene unidos todos los componentes). Es también responsable de darle esponjosidad a panes y bizcochos, al mismo tiempo hace que las galletas sean crujientes.

Aparte de aparecer naturalmente en los cereales, el gluten se usa también en alimentos procesados, como enlatados y embutidos.

Avena sin gluten y con gluten

Pero vamos a lo que nos interesa ¿por qué decimos que la avena sí y no contiene gluten? Resulta que de manera natural, la avena no tiene gluten. Pero contiene una proteína que actúa de manera similar al gluten, llamada avenina, que es tolerada por muchos celíacos, pero los que no la toleran sufren efectos como si hubieran consumido gluten: vómitos, problemas intestinales, inflamación, entre otros.

El otro asunto es que la avena se rota en los campos de cultivo con el centeno y el trigo. La rotación de cultivos es una práctica agrícola para romper con el ciclo de plagas que afectan las siembras y para aprovechar mejor los nutrientes del suelo. En esa rotación se contamina la avena y la hace no apta para celíacos.

Te recomendamos:  galletas light de avena y plátano: sin harina y sin azúcar

Si no ha sido contaminada con gluten en los campos de cultivos, de igual manera la avena puede resultar alterada cuando se le procesa en fábricas o silos que han contenido cereales con gluten como trigo o cebada.

Entonces, ¿cuál es la avena segura para consumir?

Si no tienes problemas de intolerancia al gluten, pues no corres ningún riesgo de intoxicación. Pero si eres celíaco revisa que la avena que compres exhiba una etiqueta de Libre de Gluten, ya que muchas marcas comerciales se preocupan por producirla y procesarla sin riesgo de contaminación con esta proteína.

De esta manera, puedes aprovechar los nutrientes de la avena no sólo en desayunos, si no también en postres, en batidos con frutas e incluso como bebida vegetal que puedes hacer en casa.

Karla Sofía Espinoza

Licenciada en Comunicación Social. Periodista especializada en gastronomía. Enóloga de alma y enamorada de los postres. Mi súperpoder es preparar todo tipo de mousse y mi debilidad son las galletas. Mi lema es: nunca es demasiado chocolate+ info

Noticias Relacionadas

Más Noticias

Más Noticias